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se realizaron varias actividades en el marco del mes de la cultura coreana Festejando a Corea 03/12/2024 - El salón Gastronómico Alem del Palacio Libertad se convirtió, en la tarde del sábado 23 de noviembre, en una pequeña escuela de cocina coreana con el taller de gastronomía a cargo de la chef Sandra Lee. Bajo el lema "Prepará tu propio kimchi", los primeros visitantes que retiraron su entrada pudieron acceder a las mesas de trabajo distribuidas delante de la mesada principal para ver de cerca la preparación de este plato tradicional. Con su respectivo delantal y los guantes de látex, algunos de los participantes tuvieron el privilegio de manipular los ingredientes como asistentes de la gran cocinera. El resto tuvo la posibilidad de observar la clase. |
EMBLEMA DEL BARRIO
Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972. Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta. Población total: 54.191 Hombres: 25.484 Mujeres: 28.707 Superficie: 5,1 Km2 Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2 (Censo del 1º de julio de 2001 ) |
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A modo de introducción, la especialista explicó qué es el kimchi, resaltando su importancia por ser el alimento más representativo de la región. Es una preparación fermentada que se elabora con un ingrediente vegetal llamado baechu o repollo asiático, y su receta incluye sal gruesa, cebolla, nabo, cebolla de verdeo, jengibre, ajo, gochugaru (ají molido coreano), azúcar, arroz cocido, salsa de pescado, harina de arroz o trigo y agua. También destacó las propiedades beneficiosas para la salud por ser un alimento lleno de probióticos. Explicó, además, en qué consiste el Kimjang, la ceremonia tradicional que anualmente reúne a los coreanos durante varios días para la producción colectiva de kimchi. Este acto fue replicado por los talleristas, quienes rellenaron el vegetal con el preparado, lo envolvieron y guardaron en un recipiente hermético para completar el proceso de fermentación en sus casas. Esta práctica centenaria, que fue declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial, también tuvo su merecido reconocimiento en nuestro país. Con el objetivo de valorar el aporte cultural y social de los inmigrantes coreanos, el Honorable Congreso de la Nación Argentina aprobó en 2023 la ley 27.720, que establece la fecha del 22 de noviembre de cada año como Día Nacional del Kimchi en la Argentina. Por tal motivo, el viernes pasado se llevó a cabo un acto conmemorativo con la función musical a cargo de Toray Band, grupo de k-rock integrado por inmigrantes coreano-argentinos; Carla Algeri, cuarteto de tango argentino, y ADG7, conjunto coreano de música fusión en la Sala Argentina del Palacio Libertad como parte del programa establecido para celebrar el Mes de la cultura coreana. Sandra Lee es docente del Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), está al frente de dos restaurantes de comida asiática en Buenos Aires y a su vez es una de las organizadoras de Gastro Corea: "Yo empecé hace aproximadamente cuatro años dando clases de cocina coreana en mi casa a un pequeño grupo. Después en el IAG y en algunos institutos, y es como que de a poco fue creciendo. Al principio venía gente que había escuchado por ahí, después cada vez más y cada vez más, diversidad de edades. Y hoy llegar hasta este lugar en este Centro Cultural tan lindo y dar clases acá, creo que ya está, estamos en la cima. Estamos muy contentos y me gusta mucho porque el kimchi es parte muy importante de nuestra identidad y en realidad en nuestros comienzos como inmigrantes fue muy difícil porque eran muy diferentes las culturas". Con respecto a la gran aceptación que la cultura coreana goza actualmente en nuestro país, Sandra Lee remarcó: "Nuestra adolescencia la padecimos, y en parte creo que me sentí avergonzada de ser coreana porque no encajaba o lo que yo tenía no era aceptado. Pero con esto que está pasando, me siento súper orgullosa. Estoy agradecida por poder tener estas dos culturas en mí y poder transmitir la cultura coreana a los argentinos. Y me encantaría hacer exactamente lo mismo a los coreanos que viven en Corea". Y agregó: "Hoy estamos acá en el Centro Cultural donde hay un montón de actividades de Corea y eso hace que a la gente le interese, se instruye, y eso le hace dar curiosidad para venir a probar. Y también todo esto que sucedió en el taller, hoy tuvimos un montón de gente y hay mucha gente que se quedó afuera. Y está buenísimo que sucede eso". Este taller se realizó en dos oportunidades durante la jornada del sábado y el domingo, convocando un nutrido grupo de aprendices de cocina que disfrutaron de esta clase magistral. Tal es el caso de Mayra que al término del encuentro comentó: "Fue una experiencia muy emocionante, porque uno siempre lo ve en las series o lee sobre esto, y hacerlo es como un sueño hecho realidad. Una linda experiencia que a uno lo pone contento". También José reconoció: "Me pareció excelente la charla. Es un producto que siempre me ha gustado y siempre me ha interesado el tema de los probióticos, el tema de la alimentación saludable. Me parece fundamental y un gran aporte a nuestra cultura. Porque como decía la profesora, también la gastronomía se va enriqueciendo a partir del contacto con otras culturas". Mientras que María dijo: "Me pareció buenísimo, la pasé bien, aprendí. No sabía de esto, no conocía la comida. Así que fue una experiencia linda poder armar mi propio kimchi". |
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Otro de los atractivos del sábado fue el espectáculo participativo El arte escénico de Corea: la tradición y el gozo con la presencia de los grupos coreanos The Gwangdae y Choori Art Company que atrajo el interés de los visitantes. Durante una hora, el público que rodeó en círculo la Plaza seca disfrutó de un acto de danza, canto y rituales tradicionales. Vestidos con atuendos típicos, sombreros con cintas, y acompañados por instrumentos de viento y percusión, los bailarines dieron muestra de sus habilidades alentados por muchos compatriotas de la colectividad con sus típicas exclamaciones que en su idioma se conocen como "chimsae". También interactuaron con los espectadores mientras desarrollaron la danza del plato y lo mismo sucedió durante la danza del león donde dos jóvenes de la audiencia terminaron dentro del disfraz. A su vez se desarrollaron múltiples actividades en el transcurso del fin de semana tales como el taller cultural para niños y adolescentes, charlas sobre la obra de Han Kang y el Patrimonio Intangible de Corea, y el Festival Nolda gasena! ¡Vamos a disfrutar! en el Auditorio Nacional. La agenda del Mes de la Cultura Coreana concluye el próximo sábado 30 de noviembre con la proyección de la película "En la playa sola de noche" de Hong Sang-soo. Todas las actividades fueron organizadas por el Centro Cultural Coreano en Argentina y el Centro Nacional de Patrimonio Intangible, que eligieron al Palacio Libertad como sede para divulgar su cultura ancestral. Fuente: Prensa Secretaría de Cultura de la Nación |
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